Contenitore dell'olio per ungere i formaggi

ambito camuno, fucina di fabbro ferraio

Contenitore dell'olio per ungere i formaggi

Descrizione

Ambito culturale: ambito camuno, fucina di fabbro ferraio; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: contenitore dell'olio per ungere i formaggi

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, saldatura)

Misure: 8.5 cm x Ø 21 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito un recipiente emisferico con un lato piatto e l'altro concavo. Lungo il bordo vi è un foro a cui è saldato un bocchino cilindrico per far fuoriuscire il contenuto. Un manico costituito da una verghetta in ferro curva, agganciata a due fettucce terminanti ad anello, inchiodate con due ribattini alla parete esterna dell'oggetto.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 110) dice che durante la stagionatura il formaggio deve essere girato due volte la settimana e grattato e unto almento una volta al mese, perchè fa funghi e produce muffe.

Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).