Spatola per lavorare il burro
ambito camuno
Descrizione
Ambito culturale: ambito camuno; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà-terzo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: spatola per lavorare il burro
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, intaglio)
Misure: 22.7 cm x 6 cm x Ø 2.5 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da un manico e da una lama intagliati nel legno di un corto ramo.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 34) ricorda che il burro estratto dalla zangola viene dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e quindi modellato in pani cubici del peso di diversi chilogrammi; per la vendita al minuto o per l'uso famigliare si preparano dei panetti più piccoli, del peso di qualche etto, pressando il burro entro stampi rettangolare di legno che imprimono sulla superficie e sul bordo dei disegni ornamentali o delle scritte.
G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 107) ricorda che gli stampi per il burro erano spesso fatti a mano e simili ma alcune malghe avevano propri marchi o fregi che rendevano riconoscibile il prodotto.
Sul fondo del panetto marchio mentre sulla facciata superiore ci si sbizzarriva con rulli o stampi a pressione. Stampi erano di tutte le misure mobili o fissi, da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"
Credits
Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7r060-00272/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).