Macinino
ambito comasco
Descrizione
Ambito culturale: ambito comasco; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: macinino da caffè
Materia e tecnica: legno (taglio, piallatura, assemblaggio); ferro (stampo, saldatura)
Misure: 10 cm x 10 cm (intero)
Descrizione: La superficie lignea è di forma cubica, dalla base più larga. Su una delle facce esterne è ricavato il cassetto estraibile, munito al centro di un piccolo pomolo. Sulla faccia superiore, maggiore delle altre, è collocato l'imbuto di forma semisferica. All'interno vi è la ruota dentata, collegata alla manovella esterna, munita all'estremità di maniglia tornita
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè. Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Grandola ed Uniti (CO), Museo Etnografico e Naturalistico Val Sanagra
Credits
Compilazione: Bellini, Vera (2012)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7s020-00409/
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