Macinino

ambito comasco

Macinino

Descrizione

Ambito culturale: ambito comasco; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: macinino da caffè

Materia e tecnica: legno (taglio, piallatura, assemblaggio); ferro (stampo, saldatura)

Misure: 10 cm x 10 cm (intero)

Descrizione: La superficie lignea è di forma cubica, dalla base più larga. Su una delle facce esterne è ricavato il cassetto estraibile, munito al centro di un piccolo pomolo. Sulla faccia superiore, maggiore delle altre, è collocato l'imbuto di forma semisferica. All'interno vi è la ruota dentata, collegata alla manovella esterna, munita all'estremità di maniglia tornita

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè. Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Grandola ed Uniti (CO), Museo Etnografico e Naturalistico Val Sanagra

Credits

Compilazione: Bellini, Vera (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).