Stampo
ambito comasco
Descrizione
Ambito culturale: ambito comasco; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX secondo decennio
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: base di stampo per burro
Materia e tecnica: legno (taglio, intaglio, assemblaggio)
Misure: 11 cm x 26 cm (intero)
Descrizione: Oggetto costituito da una base rettangolare rialzata al centro dove è lavorata ad intaglio, e munita di manico lungo uno dei lati minori, e da quattro sponde, di cui un lato è unito alla base mediante inchiodatura, mentre gli altri tre apribili sono uniti a incastro e mediante una spina che fa da perno dello snodo.
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti "balle del burro".
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio. I pani di burro, solitamente da mezzo o da un chilogrammo, riportavano gli apparati figurativi e la sigla di riconoscimento del mandriano produttore. I pani di burro erano solitamente da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Provincia di Como
Credits
Compilazione: Bellini, Vera (2013)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7s020-00610/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).