Serratura

montagna bresciana, bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Serratura

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: serratura

Materia e tecnica: ferro (battitura, forgiatura, brunitura)

Misure: 16.5 cm x 24.3 cm

Descrizione: L'oggetto è di forma rettangolare. Alla parte anteriore è saldato un ferro oblungo per assicurare la serratura alla porta e, sul retro, per lo scorrimento del catenaccio, mentre sul retro è dotata dell'ingranaggio per consentire la chiusura del portone, composto dalla guida della chiave, dalla molla e dal catenaccio dentato

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 20) informa che l'arte di forgiare chiavi e serrature è stata tramandata per generazioni, da fabbro a fabbro. Se le vecchie serrature consentivano di chiudere la porta solo dall'esterno, le chiavi corrispondenti, di grosse dimensioni, erano solitamente #femmine#, ovvero dal cannello forato in cui si introduceva il perno fisso collocato nella toppa, che serviva da guida al cannello stesso.
Spesso la chiave veniva abbandonata sul davanzale della finestra, in modo che i membri della famiglia potessero facilmente recuperarla.
L'autore (2003, p. 70) rammenta che chiavi e serrature in ferro battuto erano usate anche per chiudere gli accessi alle limonaie gardesane, perché durante la stagione invernale i limoni potevano gelare. La ferramenta, così come i portoni in legno, erano di ottima fattura.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).