Cesto

montagna bresciana

Cesto

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cesto

Materia e tecnica: rami di nocciolo (taglio, scortecciatura, essiccamento, curvatura, intaglio, intreccio); rami di nocciolo (taglio, scortecciatura, essiccamento, curvatura, intaglio, intreccio)

Misure: 17 cm x Ø 33 cm

Descrizione: Il telaio della cesta, a sezione circolare, è formato dalla bocca e dalla circonferenza del fondo, a cui sono uniti mediante inchiodatura tre rametti paralleli, costituite da più verghe sottili ricurve. Attorno alla bocca, inoltre, sono intrecciate e assicurate mediante inchiodatura altre verghe sottili. Le pareti sono costituite da alcuni listelli lavorati ad intaglio, paralleli tra loro e inseriti tra il fondo e la bocca

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 31) racconta che i cesti intrecciati erano il frutto di una profonda conoscenza delle caratteristiche del legno, perizia tecnica ed inventiva. A fine autunno si tagliavano dalle ceppaie del nocciolo i lunghi polloni giovani, si praticavano delle incisioni profonde 3 mm nel senso della lunghezza e s'incurvava il pollone appoggiandolo al ginocchio. In corrispondeza dell'incisione si staccava una fettuccia che correva lungo il fusto. La corteccia si toglieva con un coltello. Le fettucce di nocciolo (#felére#) venivano disposte a fasci nella stalla per mantenere l'umidità. D'inverno, a riposo dal lavoro all'aperto, erano i vecchi uomini a realizzare ceste e gerle.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).