Tagliapasta
pianura bresciana
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliapasta
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura); ottone (stampo)
Misure: 15.3 cm x Ø 3.2 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito di un manico cilindrico ligneo, alla cui sommità è inserito il sostegno della rotella. Quest'ultima, imperniata al centro, è girevole e dentata lungo la circonferenza
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) informa che, dopo aver tirato col mattarello la sfoglia, realizzata con due o tre sessole (#sèsole#) di farina bianca impastata con acqua e alcune uova fresche, fino a ridurla a un velo sottile, la si tagliava in diverse fogge: in fettucce sottili per fare le tagliatelle (#foiàde#), oppure in riquadri riempiti di ripieno (#ampiöm#) per ottenere agnoli e tortelli.
Alcune famiglie possedevano una macchinetta che permetteva di fare anche maccheroni o spaghetti (#bìgoi#) per mezzo di trafile entro cui veniva fatta passare la pasta.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01692/
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