Scalpello

ambito bresciano, (tagliente) bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Scalpello

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, (tagliente) bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: attività artigianali

Tipologia: scalpello

Materia e tecnica: ferro (forgiatura); legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura); lega metallica (forgiatura)

Misure: 37 cm x Ø 3.4 cm

Descrizione: L'arnese si compone di un tagliente cilindrico unghiato, inserito all'estremità inferiore nel manico ligneo tornito

Notizie storico-critiche: G. Bassi ed A. Milanesi (1976, p. 146) annoverano lo scalpello tra il corredo del falegname.
G. Sebesta (1991, pp. 601-605, 614) riferisce che apparteneva anche allo scultore del legno. Esistevano scalpelli a taglio piano e diritto, a taglio piano-sbieco, a taglio sbieco-curvo, a doccia concava e a doccia #a V#. I manici in legno venivano sagomati al fine di fornire una forma adatta alla presa della mano: se ne trovavano a cilindro, a banana, a fuso, a pera, a cipolla, a facce. Venivano affondati nel legno con la forza mano-braccio-peso-corpo. Un dito della mano libero dalla presa del manico veniva appoggiato sul tagliente, imprimendo un percorso diritto o curvo. Il mazzuolo doveva colpire il #codolo# del manico in un punto strategico, in modo da non sbilanciare lo scalpello. Il fabbricante di manici di frusta, inoltre, se ne serviva per ridurre i tronchi di bagolaro in tanti pezzi che, una volta sgrossati, erano pronti per le successive operazioni.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).