Stadera

Ditta Pasqua Pietro

Stadera

Descrizione

Autore: Ditta Pasqua Pietro

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: attività commerciali

Tipologia: stadera

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, stampo); ottone (stampo)

Misure: 77 cm x 68.5 cm

Descrizione: L'oggetto è formato da uno stilo rettangolare in ferro, tarato in chilogrammi e loro frazioni, terminante con un pomolo d'ottone, recante all'estremità un grosso gancio per la sospensione al bastone ed un altro, più piccolo, a cui è assicurata una catena ad anelli

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 34) ricorda che la stadera non solo era utilizzata da bottegai ed ambulanti, ma anche nelle case dei contadini veniva usata per pesare i prodotti che si riuscivano a vendere, come polli o salami.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).