Paiolo
ambito bresciano, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: paiolo
Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); ferro (forgiatura)
Misure: 11 cm x Ø 15.2 cm
Descrizione: Il recipiente presenta la circonferenza del fondo più larga di quella della bocca. Il fondo è tondeggiante. Su due lati opposti della sponda, sono applicati mediante inchiodatura due attacchi in rame, entro i cui due fori è inserito il manico ad arco in ferro. L'interno è stagnato
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 24-26) riferisce che, in Italia settentrionale, accanto ai paioli dalle forme più larghe in alto, venivano usati quelli dalla bocca più stretta del fondo. Se ne trovavano con o senza coperchio. Questi ultimi, se di piccole dimensioni, servivano per preparare il caffé, mentre la tipologia più grande era utilizzata soltanto in occasione del pranzo di Natale. Quelli muniti di coperchio, sporgente di alcuni centimetri sopra l'attacco del manico, rappresentano un'ulteriore perfezionamento del tipo precedente.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01832/
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