Padella

montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio

Padella

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: padella

Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); ferro (forgiatura)

Misure: 12 cm x Ø 34.7 cm

Descrizione: Il tegame è largo e basso. La circonferenza del bordo superiore, rilevato, è maggiore di quella del fondo, leggermente tondeggiante. L'interno è stagnato. Alle sponde sono saldati i due manici, disposti l'uno opposto all'altro

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 28-29) riferisce che, talvolta, si trovavano nella medesima cucina padelle di diverse dimensioni. In Italia settentrionale ed in particolare nella pianura padana, l'utensile era utilizzato anche per preparare il risotto.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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