Padella
montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: padella
Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); ferro (forgiatura)
Misure: 12 cm x Ø 34.7 cm
Descrizione: Il tegame è largo e basso. La circonferenza del bordo superiore, rilevato, è maggiore di quella del fondo, leggermente tondeggiante. L'interno è stagnato. Alle sponde sono saldati i due manici, disposti l'uno opposto all'altro
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 28-29) riferisce che, talvolta, si trovavano nella medesima cucina padelle di diverse dimensioni. In Italia settentrionale ed in particolare nella pianura padana, l'utensile era utilizzato anche per preparare il risotto.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01834/
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