Tagliere

ambito bresciano

Tagliere

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tagliere

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, foratura)

Misure: 38 cm x Ø 26 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da un'asse di forma circolare, dotata di manico a sezione trapezoidale, nel quale è stato ricavato un foro

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) riferisce che, se la polenta era troppo molle, le si faceva assumere la forma del tagliere aiutandosi con il bordo di un piatto, col quale si incideva una croce al centro. A partire dalla fine dell'Ottocento, la polenta costituiva l'elemento base dell'alimentazione contadina: era consumata abbrustolita per colazione, insieme al latte o agli avanzi della cena, e a pranzo e a cena insieme a qualche companatico e verdure dell'orto.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).