Tagliere
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliere
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, foratura)
Misure: 38 cm x Ø 26 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da un'asse di forma circolare, dotata di manico a sezione trapezoidale, nel quale è stato ricavato un foro
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) riferisce che, se la polenta era troppo molle, le si faceva assumere la forma del tagliere aiutandosi con il bordo di un piatto, col quale si incideva una croce al centro. A partire dalla fine dell'Ottocento, la polenta costituiva l'elemento base dell'alimentazione contadina: era consumata abbrustolita per colazione, insieme al latte o agli avanzi della cena, e a pranzo e a cena insieme a qualche companatico e verdure dell'orto.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01835/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).