Tagliere
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliere
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, foratura)
Misure: 16 cm x 29.5 cm
Descrizione: L'oggetto è costituito da un'asse massiccia e resistente di forma ovale, dotata di manico ricavato nello stesso pezzo di legno, in cui è stato praticato un foro circolare
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) riferisce che la #pistàda# era alla base del fritto (#sfrisìda#) con cui veniva condita la minestra. L'autore (2003, p. 26) informa che, nelle Valli bresciane, il tagliere serviva per pestare il lardo di maiale, conservato sotto sale, con il prezzemolo, condimento per le zuppe di verdura o di orzo. La lama con cui si batteva il lardo, per evitare che si attaccasse, era preventivamente scaldata.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01836/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).