Tagliere

ambito bresciano

Tagliere

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tagliere

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, foratura)

Misure: 16 cm x 29.5 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da un'asse massiccia e resistente di forma ovale, dotata di manico ricavato nello stesso pezzo di legno, in cui è stato praticato un foro circolare

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) riferisce che la #pistàda# era alla base del fritto (#sfrisìda#) con cui veniva condita la minestra. L'autore (2003, p. 26) informa che, nelle Valli bresciane, il tagliere serviva per pestare il lardo di maiale, conservato sotto sale, con il prezzemolo, condimento per le zuppe di verdura o di orzo. La lama con cui si batteva il lardo, per evitare che si attaccasse, era preventivamente scaldata.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).