Coltello

ambito bresciano, (lama) bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Coltello

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, (lama) bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: coltello

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, inchiodatura); ferro (forgiatura)

Misure: 4.7 cm x 26.5 cm

Descrizione: L'utensile è costituito da una lama acciaiosa e temprata, di forma triangolare, la cui estremità inferiore è inserita ed assicurata, mediante doppia inchiodatura, al manico in legno

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, pp. 27, 31) ricorda che le stoviglie erano conservate nella credenza (#credènsa#). Il coltello, nelle cucine della pianura bresciana, serviva specialmente per tagliare la carne, preparare la #pistàda#, ovvero una sorta di pesto da consumare accompagnato alla minestra, a base di lardo, aglio e prezzemolo, e, in ogni caso, cibi duri e consistenti.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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