Coltello
ambito bresciano, (lama) bottega di fabbro ferraio (#frér#)
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, (lama) bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: coltello
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, inchiodatura); ferro (forgiatura)
Misure: 4.7 cm x 26.5 cm
Descrizione: L'utensile è costituito da una lama acciaiosa e temprata, di forma triangolare, la cui estremità inferiore è inserita ed assicurata, mediante doppia inchiodatura, al manico in legno
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, pp. 27, 31) ricorda che le stoviglie erano conservate nella credenza (#credènsa#). Il coltello, nelle cucine della pianura bresciana, serviva specialmente per tagliare la carne, preparare la #pistàda#, ovvero una sorta di pesto da consumare accompagnato alla minestra, a base di lardo, aglio e prezzemolo, e, in ogni caso, cibi duri e consistenti.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01848/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).