Filatoio

ambito bresciano

Filatoio

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano

Cronologia: sec. XX

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: filatoio

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, inchiodatura, tornitura, filettatura)

Misure: 41.8 cm x 76 cm x 71 cm

Descrizione: Il filatoio è orizzontale e a pedale. Su quattro gambe tornite, poggianti su una base rettangolare, è posto il telaio della girella, azionata per mezzo di una biella fissata in fondo al pedale, che è inserito nel piede del filatoio. La girella è munita di otto raggi torniti. Il cavo di trasmissione passa da una parte entro il cerchione della girella e, dall'altra, entro la scanalatura praticata nella spola che funge da rotello del fuso. Il dispositivo di filatura, munito della vite di regolazione, è costituito da un asse portante orizzontale e da due sostegni laterali verticali, entro cui è inserito orizzontalmente il fuso. Quest'ultimo è dotato di una lunga punta in ferro in cui veniva infilata la spola. Il fuso è solidale con due alette munite di fori

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 256-264) informa che, a seconda del sistema che muoveva la girella, si parla di filatoio a mano o a pedale. Mentre nella filatura a mano l'operazione di torcitura doveva essere continuamente interrotta per avvolgere il filo sul fuso, nel filatoio a pedale si poteva filare senza interruzione, poiché il filo veniva torto e contemporaneamente avvolto. Tutti i filatoi a pedale potevano essere impiegati per lana, canapa e lino. Laddove si era in possesso di diversi tipi di filatoi, i più vecchi e rudimentali si usavano per filare la lana e per torcere ed incannare, mentre quelli più recenti ed efficienti per la canapa, il lino ed i filati più fini. Il filatoio verticale a pedale, munito di una girella leggera trasversale e poggiante su un piede a forma di sgabello, era il più moderno ed evoluto tra i filatoi.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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