Seggiolone
ambito bresciano, bottega di seggiolaio (#scagnì#)
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di seggiolaio (#scagnì#), Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: seggiolone
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, commettitura, inchiodatura); fibra vegetale (raccolta, essiccazione, intreccio)
Misure: 32 cm x 43 cm x 92 cm
Descrizione: Il sedile impagliato poggia su quattro lunghe gambe a sezione quadrata, unite tra loro da alcune traverse inserite ad incastro. Lo schienale è costituito dal prolungamento delle due gambe posteriori. Ad esso sono inserite perpendicolarmente due traverse tra loro parallele, leggermente ricurve, e i due braccioli, anteriormente scanalati per l'inserimento della sbarra di protezione
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 22) riferisce che, nella pianura bresciana, le famiglie più povere si autocostruivano i seggioloni utilizzando pali squadrati e debitamente incastrati. I più abbienti lo acquistavano presso i falegnami locali o in occasione di fiere e mercati. Sovente recavano al centro della seduta un tondo buco per agevolare il bambino nell'espletamento dei suoi bisogni. L'autore (2003, p. 23) informa altresì che, come la corridora o il girello fisso, durante il lavoro dei genitori nei campi o nella stalla, il seggiolone diveniva il deposito dei più piccoli che non sapevano ancora camminare.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-01925/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).