Cassetta

ambito bresciano, bottega di falegname (#marengù#)

Cassetta

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di falegname (#marengù#), Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cassetta

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, piallatura, levigatura, inchiodatura); ferro (forgiatura)

Misure: 54 cm x 97.5 cm x 35 cm

Descrizione: Contenitore a sezione trapezoidale, costituito di una base rettangolare e quattro sponde oblique su ogni lato, di cui quelle minori dotate di maniglia

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 52) informa che le carni del maiale venivano tagliate e sminuzzate secondo la scelta del norcino. La preparazione dell'impasto e i segreti che l'accompagnavano garantivano della bontà e del sapore del salame. La carne veniva insaporita con pepe, chiodi di garofano, noce moscata, sale, aglio e vino, le cui quantità variavano da ricetta a ricetta.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).