Pala da forno
ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#)
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: pala da forno
Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura a caldo)
Misure: 70.5 cm x Ø 17.8 cm
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 202-203) riferisce che la bocca del forno, vale a dire l'apertura, veniva chiusa durante la cottura da una piastra di ferro che si afferrava per il manico. Per cuocere il pane si utilizzavano diversi utensili, quali l'attizzatoio, il tirabrace, lo spazzaforno e la pala. Quest'ultima era costituita dal manico lungo dal metro e mezzo ai tre metri, a cui era fissata una piastra solitamente rettangolare o, più raramente, rotonda, la cui forma poteva però variare dal tipo di pagnotta da infornare.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-02062/
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