Pala da forno

ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Pala da forno

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: pala da forno

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura a caldo)

Misure: 70.5 cm x Ø 17.8 cm

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 202-203) riferisce che la bocca del forno, vale a dire l'apertura, veniva chiusa durante la cottura da una piastra di ferro che si afferrava per il manico. Per cuocere il pane si utilizzavano diversi utensili, quali l'attizzatoio, il tirabrace, lo spazzaforno e la pala. Quest'ultima era costituita dal manico lungo dal metro e mezzo ai tre metri, a cui era fissata una piastra solitamente rettangolare o, più raramente, rotonda, la cui forma poteva però variare dal tipo di pagnotta da infornare.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).