Pezza
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: pezza
Materia e tecnica: canapa (raccolta, essiccazione, battitura, macerazione, gramolatura); canapa (pettinatura, filatura, tessitura, cucitura)
Misure: 76 cm x 1142 cm
Descrizione: L'oggetto, di forma rettangolare e di colore bianco, è orlato lungo i due lati minori
Notizie storico-critiche: G. Kezich, E. Eulisse e A. Mott (2002, pp. 68-69) informano che la canapa, seminata tra aprile e maggio, veniva raccolta alla fine dell'estate, legata in mannelli e lasciata essiccare sui campi. Era quindi necessario togliere la semente, battendo i mannelli su un'asse o su un ceppo. I fusti venivano quindi messi a macerare nell'acqua, affinché la parte legnosa si separasse dalla fibra. Dopo l'asciugatura, i mannelli venivano ripetutamente fatti passare sotto i colpi della gramola. Prima della filatura, mediante i pettini dagli aculei metallici, la fibra lunga di migliore qualità veniva separata dalla fibra corta e di scarto.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/CA010-02080/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).