Gambale

ambito bresciano

Gambale

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XIX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: gambale

Materia e tecnica: canapa (raccolta, essiccazione, battitura, macerazione, gramolatura); canapa (pettinatura, filatura, tintura, tessitura, cucitura); cotone (tessitura, cucitura)

Misure: 20 cm x 55.5 cm

Descrizione: L'indumento ricalca la forma della gamba e reca un elastico alle due estremità. E' a fantasia quadrettata, di colore blu e bordeaux. L'interno è rivestito di cotone bianco. Le cuciture sono state effettuate a macchina. In basso è cucita una fettuccia modellata a riprese

Notizie storico-critiche: G. Kezich, E. Eulisse e A. Mott (2002, pp. 68-69) informano che la canapa, seminata tra aprile e maggio, veniva raccolta alla fine dell'estate, legata in mannelli e lasciata essiccare sui campi. Era quindi necessario togliere la semente, battendo i mannelli su un'asse o su un ceppo. I fusti venivano quindi messi a macerare nell'acqua, affinché la parte legnosa si separasse dalla fibra. Dopo l'asciugatura, i mannelli venivano ripetutamente fatti passare sotto i colpi della gramola. Prima della filatura, mediante i pettini dagli aculei metallici, la fibra lunga di migliore qualità veniva separata dalla fibra corta e di scarto.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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