Grembiule

ambito bresciano

Grembiule

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: grembiule

Materia e tecnica: cotone (tessitura, taglio, cucitura)

Misure: 95 cm x 93 cm

Descrizione: L'indumento, formato da due pezzi di tela cuciti per lungo, è a motivi quadrettati marroni e blu.
Alle estremità superiori sono cucite due spalline semicircolari e due fettucce per l'allacciatura. Sul petto è stato cucito un rattoppo quadrato a motivi quadrettati rossi e blu, mentre sul lato sinistro è cucita una tasca

Notizie storico-critiche: F. Caltagirone (1986, pp. 73-74) informa che il grembiule veniva sempre allacciato in vita, indossato sia nei lavori di tutti i giorni che con le vesti più eleganti della festa. Quelli più semplici erano in tinta unita, altri venivano lasciati del colore naturale della mezzalana. Quelli indossati nelle feste principali erano in stoffe piuttosto ricercate. La sposa indossava grembiuli in cotone o lino di colore bianco, ricamati o con pizzo di San Gallo, i medesimi delle feste grandi, Natale e Pasqua. Per il lutto era molto diffuso il fondo color rosso Venezia.
G. Kezich, E. Eulisse, A. Mott (2002, p. 157) riferiscono che il grembiule dei giorni di festa, dalla funzione decorativa, era di mezzalaa, seta o cotone, a fiori o a righe, spesso con balze in fondo, allacciato in vita con nastri colorati. Quello dei giorni di lavoro era in tela grossolana, canapa o mezzalana, spesso a righe.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).