Ferro da cavallo
Veronesi, Giuseppe (maniscalco)
Descrizione
Autore: Veronesi, Giuseppe (maniscalco) (n. 1912)
Ambito culturale: ambito Italia Settentrionale, bottega artigiana
Cronologia: Sec. XX seconda metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: ferro da cavallo
Materia e tecnica: ferro (battuto)
Misure: 11 cm x 14.5 cm
Descrizione: Ferri utilizzati per ferrare i cavalli mancini. I due ferri da cavallo da trotto mancino si presentano con forma leggermente appuntita e sono muniti inferiormente di una "pianella".
Notizie storico-critiche: La ferratura del cavallo è un'arte difficile che richiede capacità ed esperienza. la bottega del manisclaco si presenta tutta nera per la fuliggine e con il pavimento in terra battuta. Contiene la fucina, la morsa e l'incudine; ad una rastrelliera infissa alla parete sono appesi i ferri pronti per l'uso. Il maniscalco, dopo aver legato il cavallo, toglie i vecchi ferri e con l'incastro taglia le forchette degli zoccoli mettendole sul pulito. Con le tenaglie e la raspa corregge gli zoccoli in modo da pareggiarli. Dopo queste operazioni sceglie dalla rastrelliera i ferri più adatti e li mette nella fucina; quando sono incandescenti uno per volta li batte e li prova appoggiandoli allo zoccolo che brucia emettendo un fumo acre, di odore intenso. Il ferro viene poi raffreddato ed inchiodato provvisoriamente allo zoccolo. Si controlla attentamente e infine si completa il lavoro. Una ulteriore ed ultima verifica si fa con l'animale al passo e al trotto.
Collocazione
San Benedetto Po (MN), Museo Civico Polironiano
Credits
Compilazione: Giarelli, Guido (1983)
Aggiornamento: Rebecchi, Matteo (2011)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/F1080-00098/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).