Cavalletto

ambito Italia Settentrionale, bottega falegname

Cavalletto

Descrizione

Ambito culturale: ambito Italia Settentrionale, bottega falegname; Italia, LOMBARDIA

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: cavalletto

Materia e tecnica: legno (assemblaggio)

Misure: 10 cm x 52 cm x 30 cm

Descrizione: Cavalletto usato per appoggiare il pide del cavallo per poterlo limare. Questo tipo di cavalletto è costituito da una parte centrale inclinata più grossa e a forma cilindrica poggiante da un lato su due gambe inchiodate.

Notizie storico-critiche: La ferratura del cavallo è un'arte difficile che richiede capacità ed esperienza. la bottega del manisclaco si presenta tutta nera per la fuliggine e con il pavimento in terra battuta. Contiene la fucina, la morsa e l'incudine; ad una rastrelliera infissa alla parete sono appesi i ferri pronti per l'uso. Il maniscalco, dopo aver legato il cavallo, toglie i vecchi ferri e con l'incastro taglia le forchette degli zoccoli mettendole sul pulito. Con le tenaglie e la raspa corregge gli zoccoli in modo da pareggiarli. Dopo queste operazioni sceglie dalla rastrelliera i ferri più adatti e li mette nella fucina; quando sono incandescenti uno per volta li batte e li prova appoggiandoli allo zoccolo che brucia emettendo un fumo acre, di odore intenso. Il ferro viene poi raffreddato ed inchiodato provvisoriamente allo zoccolo. Si controlla attentamente e infine si completa il lavoro. Una ulteriore ed ultima verifica si fa con l'animale al passo e al trotto.

Collocazione

San Benedetto Po (MN), Museo Civico Polironiano

Credits

Compilazione: Giarelli, Guido (1983)

Aggiornamento: Rebecchi, Matteo (2011)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).