Mordeccia

ambito Italia Settentrionale, bottega artigiana

Mordeccia

Descrizione

Ambito culturale: ambito Italia Settentrionale, bottega artigiana; Italia, LOMBARDIA

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: mordeccia

Materia e tecnica: ferro (fusione); ferro (assemblaggio)

Misure: 11 cm x 35 cm

Descrizione: Mordeccia da cavallo utilizzata per stringere il muso dell'animale per tenerlo buono. Questo tipo di mordeccia è costituito da due estremità a forma di spirale avvitantesi unite insieme alla base e terminanti l'una con un foro in cui è inserito un grande anello, l'altra in un triangolo dentato da un lato.

Notizie storico-critiche: La ferratura del cavallo è un'arte difficile che richiede capacità ed esperienza. la bottega del manisclaco si presenta tutta nera per la fuliggine e con il pavimento in terra battuta. Contiene la fucina, la morsa e l'incudine; ad una rastrelliera infissa alla parete sono appesi i ferri pronti per l'uso. Il maniscalco, dopo aver legato il cavallo, toglie i vecchi ferri e con l'incastro taglia le forchette degli zoccoli mettendole sul pulito. Con le tenaglie e la raspa corregge gli zoccoli in modo da pareggiarli. Dopo queste operazioni sceglie dalla rastrelliera i ferri più adatti e li mette nella fucina; quando sono incandescenti uno per volta li batte e li prova appoggiandoli allo zoccolo che brucia emettendo un fumo acre, di odore intenso. Il ferro viene poi raffreddato ed inchiodato provvisoriamente allo zoccolo. Si controlla attentamente e infine si completa il lavoro. Una ulteriore ed ultima verifica si fa con l'animale al passo e al trotto.

Collocazione

San Benedetto Po (MN), Museo Civico Polironiano

Credits

Compilazione: Giarelli, Guido (1983)

Aggiornamento: Rebecchi, Matteo (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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