Passaverdure
Descrizione
Ambito culturale: ; Francia
Cronologia: sec. XX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: passaverdure
Materia e tecnica: acciaio (formatura a pressa); acciaio (filatura, piegatura); legno (tornitura)
Misure: 24 cm x 38.2 cm x 23 cm
Descrizione: La macchina è composta da sei parti. Il corpo principale è costituito da una tramoggia con un manico piano, all'interno della quale, a due appoggi diametralmente saldati alla balza, si fissa una traversa a molla che trattiene verso il fondo la manovella, a cui è collegata una lamina/ pressa che serve a condurre e pressare le verdure verso il coltello fisso inserito nel fondo. La macchina è dotata di tre passini dodecadonali, larghi circa 12 cm, ma è priva delle gambette retrattili che si collegavano alle tre sedi predisposte attorno al bordo inferiore
Collocazione
Cavenago d'Adda (LO), Museo della Civiltà Contadina "Ciòca e berlòca"
Credits
Compilazione: Gregori, G. (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/LO540-00308/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).