Passaverdure

Passaverdure

Descrizione

Ambito culturale: ; Francia

Cronologia: sec. XX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: passaverdure

Materia e tecnica: acciaio (formatura a pressa); caucciù (fusione a stampo); legno (tornitura, smaltatura)

Misure: 26 cm x 30 cm x 22.5 cm

Descrizione: La macchina è composta da una tramoggia con tre gambe ripiegabili (una è munita di manopola di legno e fa da manico), terminanti con piedini di gomma per evitare lo svitamento durante il lavoro. Al bordo della tramoggia, in due orecchi posti in posizione diametralmente opposta, si aggancia una traversa a molla che trattiene verso il fondo la lamina/ pressa - che serve a condurre e pressare le verdure verso il coltello fisso inserito nel fondo - fissata all'albero d'acciaio che forma la manovella, munita d'un pomolo sferico di legno, con la quele si imprime il movimento al sistema

Collocazione

Cavenago d'Adda (LO), Museo della Civiltà Contadina "Ciòca e berlòca"

Credits

Compilazione: Gregori, G. (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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