Passaverdure
Descrizione
Ambito culturale: ; Francia
Cronologia: sec. XX seconda metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: passaverdure
Materia e tecnica: acciaio (formatura a pressa); caucciù (fusione a stampo); legno (tornitura, smaltatura)
Misure: 26 cm x 30 cm x 22.5 cm
Descrizione: La macchina è composta da una tramoggia con tre gambe ripiegabili (una è munita di manopola di legno e fa da manico), terminanti con piedini di gomma per evitare lo svitamento durante il lavoro. Al bordo della tramoggia, in due orecchi posti in posizione diametralmente opposta, si aggancia una traversa a molla che trattiene verso il fondo la lamina/ pressa - che serve a condurre e pressare le verdure verso il coltello fisso inserito nel fondo - fissata all'albero d'acciaio che forma la manovella, munita d'un pomolo sferico di legno, con la quele si imprime il movimento al sistema
Collocazione
Cavenago d'Adda (LO), Museo della Civiltà Contadina "Ciòca e berlòca"
Credits
Compilazione: Gregori, G. (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/LO540-00334/
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