Cucina economica
Descrizione
Cronologia: sec. XX
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: cucina economica
Materia e tecnica: acciaio (forgiatura, saldatura); ferro (piegatura, formatura a pressa, smaltatura a fuoco, nichelatura); ghisa (fusione); terracotta refrattaria (modellatura a stampo, cottura al forno)
Misure: 106 cm x 67 cm x 95 cm
Descrizione: Mobile di lamiera smaltata a fuoco a forma di parallelepipedo, costituito da due montanti laterali, fondo e schiena chiusi, base superiore in ghisa - riparata nel fronte e nei fianchi da un tubo nichelato sostenuto da mensole - con tre aperture: una alla destra dove s'inserisce una piccola caldaia per il riscaldamento dell'acqua, con il suo coperchio munito di manopola; un'altra dietro questa dove si inserisce il tubo di scarico dei fumi di combustione; la terza, più grande, alla sinistra di queste, chiusa da una piastra di ghisa con tre aperture tonde chiuse da serie di "cerchi" dello stesso materiale, una grande in corrispondenza della camera da fuoco interna e le altre due più piccole situate sopra lo spazio di scarico dei fumi che sovrasta i forni. L'interno, foderato di materiale refrattario, è diviso in quattro scomparti, corrispondenti alle relative antine di ghisa ricoperte di lamiera smaltata esistenti sulla parte frontale
Collocazione
Cavenago d'Adda (LO), Museo della Civiltà Contadina "Ciòca e berlòca"
Credits
Compilazione: Gregori, G. (2004)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/LO610-00984/
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