Organetto
ambito francese
Descrizione
Ambito culturale: ambito francese; FRANCIA
Cronologia: sec. XIX seconda metà
Categoria: attività ludico-ricreative
Tipologia: organetto
Materia e tecnica: legno (taglio, piallatura, incollatura); metallo (modellatura a stampo, modellatura a mano); cartone (modellatura a mano, incollatura, pieghettatura); cuoio (taglio, cucitura a mano)
Misure: 303 mm x 165 mm x 323 mm
Descrizione: Fisarmonica diatonica a bottoni (organetto 2 bassi, melodeon). 10 bottoni (20 suoni effettivi) disposti su 1 fila, voci in 2ª, 2 registri a pistone (in ferro) al canto. 2 bottoni di accordi ai bassi. Casse in legno verniciato, rivestite, nelle parti adiacenti al mantice, con carta colorata a motivi fito/zoomorfi, rinforzate con angolari in alpacca su cui compare il marchio a sbalzo. Valvole a vista in legno e feltro sul lato con cui poggiano; sul dorso è incollata la piastrina a cui è inchiodata la leva in ferro che ne permette il movimento. La tastiera del canto è rialzata con due piedini circolari in legno. Coperchio della cassa del canto in legno colorato con inserti in metallo a forma di cetra e chiavi incrociate. Tutti i bottoni sono in metallo a pistone esterno. Mantice a 2 sezioni in cartone a 10 pieghe, tela verde e rossa cerata all'esterno, carta a motivi geometrici all'interno,paraspigoli in metallo. Sul retro della cassetta portabassi bottone a pistone di sfiato in metallo.
Collocazione
Stradella (PV), Civico Museo della Fisarmonica "Mariano Dallapè"
Credits
Compilazione: Apolito, Fabia (2005)
Aggiornamento: Lavagnino, Agostina (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/MF020-00048/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).