Scalpello

Comolli Giovanni

Scalpello

Descrizione

Autore: Comolli Giovanni

Ambito culturale: ambito stradellino, Lombardia

Cronologia: 1925

Categoria: attività artigianali

Tipologia: scalpello

Materia e tecnica: ferro (stampo, forgiatura, saldatura, inchiodatura); legno (taglio, intaglio, piallatura, tornitura)

Descrizione: Gli scalpelli sono costituiti da un ferro piatto, che presentano da un lato un codolo che si inserisce nel manico di legno. Un piccola sezione di ferro avvolge la parte del manico in cui si inserisce il codolo. L'altra estremità termina con una lama tagliente, piatta e lineare. Le lame degli scalpelli possono avere larghezza e spessori diversi a seconda della funzione e dell'uso. Il manico è abbastanza grande, di legno, leggermente modulato per facilitarne l'impugnatura. La testa del manico è un poco ingrossata e arrotondata per favorire la percussione dei colpi di martello.

Notizie storico-critiche: Comolli Giovanni è falegname presso la "Fabbrica Armoniche Dallapè Mariano & Figlio". Nel 1876 viene fondata la "Fabbrica Armoniche Dallapè Mariano & Figlio" e inizia a Stradella la produzione in serie dello strumento musicale. La prima bottega artigiana occupa già 42 operai nel 1898 e raggiunge un massimo di 300 dipendenti negli anni Venti del Novecento. Nel 1928, alla morte di Mariano, subentra alla direzione il cugino e nipote Giuseppe Dallapè. Nel 1969 subentrano i figli Mariano, Fabio e Amleto Dallapè, titolari della ditta tuttora in attività.

Collocazione

Stradella (PV), Civico Museo della Fisarmonica "Mariano Dallapè"

Credits

Compilazione: Lavagnino, Agostina (2005)

Aggiornamento: Lavagnino, Agostina (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).