Molinetto

ambito bergamasco

Molinetto

Descrizione

Ambito culturale: ambito bergamasco

Cronologia: sec. XX

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: molinetto

Materia e tecnica: ferro (fusione, forgiatura, battitura, saldatura, foratura); legno di castagno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura, commettitura); pietra calcarea (cavatura, sbozzatura, scalpellatura, foratura)

Misure: 72 cm x 117 cm (intero); 25.5 cm x Ø 57.5 cm (parte: macina)

Descrizione: L'oggetto è composto da un basamento in legno su cui poggia un cassone di forma cilindrica, formato da una lamiera di ferro, in cui alloggia la macina in pietra e dotato di un'apertura per l’uscita della farina. Sopra il cassone vi è la tramoggia a imbuto, anch'essa in lamina di ferro. In essa si versava il grano che cadeva lentamente nell’occhio della macina. Chiude in alto la struttura un meccanismo con due ruote dentate in legno, azionate da una manovella in ferro e collegate da un albero ligneo alla macina, funzionali alla movimentazione della stessa.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 77) parla in generale dell'impianto per la macinazione dei cereali, che si compone di tre parti: la tramoggia, cioè il recipiente di legno o metallo dalla forma a piramide tronca capovolta nel quale si versano i semi da macinare; le macine, una superiore girante e una inferiore giacente, che triturano i cereali; l'albero rotante messo in movimento da una forza motrice. I mulini erano spesso di proprietà comunale o anche privati.

Collocazione

Casazza (BG), Museo della Val Cavallina

Credits

Compilazione: Rossi, Chiara (2024)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).