Rastrello del granoturco
pianura bresciana
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX secondo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: rastrello del granoturco
Materia e tecnica: legno di salice (taglio, scortecciatura, intaglio, piallatura, inchiodatura, commettitura); legno di rovere (taglio, scortecciatura, intaglio, inchiodatura, commettitura)
Misure: 40 cm x 143 cm
Descrizione: Il manico, diritto e a sezione circolare, è inserito nel centro del regolo trasversale, a sezione trapezoidale. In esso, sono commessi quattro rebbi (#dènc'#) di forma conica, i cui primo e terzo da destra anche per mezzo di un chiodo
Notizie storico-critiche: G. Bergomi (audiocassetta n° 1, lato B) informa che i fori praticati sul regolo per la commettitura dei rebbi sono stati realizzati a mano, per mezzo della trivella. Ricorda inoltre che, dopo aver ammucchiato le pannocchie raccolte sull'aia della cascina, si procedeva al lavoro di scartocciatura (#scarfoià#), che consisteva nel togliere le brattee alle spighe di mais. Per festeggiare la conclusione di questa operazione, durante la quale come bevanda non mancava il vino, i contadini erano soliti preparare una castagnata, alla quale partecipava anche chi, come i più giovani, non avevano direttamente partecipato al lavoro.
Fonte di documentazione: 2
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00014/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).