Coltello

Sanelli A. (artigiano del ferro)

Coltello

Descrizione

Autore: Sanelli A. (artigiano del ferro)

Ambito culturale: Valsassina, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: coltello

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura); ferro acciaioso (forgiatura, molatura)

Misure: 18.5 cm

Descrizione: Il manico tornito presenta sul lato sinistro lo spazio per ospitare la lama mobile durante la chiusura. All'estremità superiore, attorno al manico è posto un anello, dove è fissata la lama, terminante a punta e con il lato tagliente a sinistra, munita di una fenditura lungo la costa della faccia anteriore per facilitarne la chiusura

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 100) ricorda che, nella pianura bresciana, non erano solo i veterinari ad essere autorizzati ad eseguire interventi chirurgici sui bovini. Molti allevatori (#malghés#), grazie alla loro esperienza maturata in anni di pratica, sapevano medicarne gli zoccoli, pulirne le unghie, risolverne rigonfiamenti e meteorismi (#caàga l'ora#), praticare salassi se il sangue era #grosso# ed aiutare le vacche durante il parto.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).