Erpice

ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Erpice

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: erpice

Materia e tecnica: ferro (stampo)

Misure: 72 cm x 20 cm x 100 cm

Descrizione: L'attrezzo, a sistema rigido, è costituito da un telaio rettangolare in ferro, rinforzato da travetti longitudinali e trasversali. Nella parte inferiore, in corrispondenza dei punti d'incontro tra i travetti longitudinali e trasversali, sono collocati venti denti in ferro

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 94) afferma che l'erpice veniva utilizzato anche per coprire la semina, pulire il campo dal letame, smuovere e distribuire il letame. Prima del suo utilizzo, per svolgere le suddette operazioni venivano impiegati la zappa, il bidente, il rastrello in ferro o il forcone. In Italia settentrionale, la diffusione dell'erpice fu coeva a quella dell'aratro.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).