Staio

ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#)

Staio

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, bottega di fabbro ferraio (#frér#), Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: staio

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura)

Misure: 12 cm x Ø 19 cm

Descrizione: Il contenitore è di forma cilindrica. Il fondo è piatto e le pareti saldate insieme alle estremità. Il bordo superiore è rilevato. Sul fondo, sono posti due listelli rettangolari di rinforzo in ferro

Notizie storico-critiche: E. Morelli (1992, p. 38) afferma che, nelle zona montana del Bresciano, lo staio serviva per misurare grano, avena, granoturco, orzo, ecc. ed aveva capacità di contenimento differenti a seconda delle diverse località.
G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacità degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utlizzate per i prodotti agricoli solidi.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).