Sgabello da mungitura
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: sgabello da mungitura
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, commettitura)
Misure: 24 cm x 44 cm x 27 cm
Descrizione: Tre gambe d'appoggio sorreggono il sedile, leggermente concavo e privo di schienale. Lungo la parte posteriore, vi è un manico cilindrico
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 22-23) informa che lo sgabello a tre gambe d'appoggio, dal sedile rotondo, oblungo o triangolare, veniva usato nelle stalle di paese e più raramente in montagna, dove era necessario badare a un grande numero di capi di bestiame, reggendo il secchio per la mungitura e lo sgabello. Quest'ultimo, per comodità, veniva legato con una corda o una cinghia di cuoio alla schiena. Anche i #bergamini# che operavano nelle grandi aziende della pianura adottavano lo stesso accorgimento.
G. Sebesta (1991, pp. 477-480) riferisce l'operazione di mungitura aveva luogo due volte al giorno. In alpeggio, avveniva all'aperto, nello spiazzo situato accanto alla malga, ed impegnava tutti gli addetti. I pastori ed i loro aiutanti, dopo aver chiamato la propria vacca, le si accostavano accanto, a destra, muniti di sgabello legato alla vita con dello spago, del secchio tenuto in mano e, talvolta, di un sacco di sale appeso a tracolla. Lo sgabello ad una gamba d'appoggio era
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00148/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).