Tagliere
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: tagliere
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, intaglio)
Misure: 15 cm x 39 cm
Descrizione: L'asse, massiccia e resistente, è di forma rettangolare, munito di manico cilindrico al centro di uno dei lati minori, ricavato nello stesso pezzo di legno. All'estremità esterna del manico, vi è un piccolo foro per appendere l'attrezzo alla parete
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) informa che la #pistàda# era l'ingrediente base del fritto detto #sfrisìda#, con cui si preparava una nutriente minestra.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00217/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).