Tagliere

ambito bresciano

Tagliere

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tagliere

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, intaglio)

Misure: 23 cm x 66 cm

Descrizione: L'asse, massiccia e resistente, è di forma rettangolare, con manico terminante a coda di rondine al centro di uno dei lati minori, ricavato nello stesso pezzo di legno. All'estremità esterna del manico, vi è un piccolo foro per appendere l'attrezzo alla parete

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 30) informa che la #pistàda# era l'ingrediente base del fritto detto #sfrisìda#, con cui si preparava una nutriente minestra.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).