Coperchio di tegame
montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: coperchio di tegame
Materia e tecnica: rame (stampo); stagno (stagnatura)
Misure: Ø 21.7 cm
Descrizione: Il coperchio ha forma circolare. Il bordo, lungo il quale è realizzato un piccolo foro, è rialzato per aderire meglio al tegame. La superficie è leggemente sbalzata. Al centro, è unita mediante brasatura la presa di forma rettangolare
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 30) riferisce che i tegami in rame, ferro, alluminio, smaltati sono stati introdotti in tempi più recenti rispetto a quelli in terracotta refrattaria, dall'interno smaltato. Il tegame era diffuso laddove le cucine erano ben attrezzate. Serviva per cuocere, friggere, arrostire e stufare qualsiasi cibo, specialmente pietanze prelibate consumate nei giorni di festa.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00255/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).