Mestolo
montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: mestolo
Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); stagno (stagnatura)
Misure: 38 cm x 7.5 cm x Ø 10.5 cm
Descrizione: Il mestolo ha forma troncoconica. La circonferenza del bordo superiore, non rilevato, è maggiore della circonferenza del fondo, leggermente tondeggiante. L'interno è stagnato. Il manico, realizzato entro lo stesso pezzo di rame, termina con una piccola voluta
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 29) informa che i mestoli erano posti in cucina, vicino al focolare o alla stufa, sovente all'interno di uno sgocciolatoio in metallo (#porta mèscoi#), che consentiva di raccogliere le gocce di acqua, brodo o unto e, quindi, di non lordare il pavimento.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00265/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).