Colapasta
montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: colapasta
Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); stagno (stagnatura)
Misure: 12 cm x Ø 30 cm
Descrizione: Il recipiente ha il bordo superiore rilevato di forma circolare, il cui perimetro è maggiore di quello del fondo, leggermente tondeggiante. All'interno, il fondo è stagnato e cosparso di fori, disposti su sei cerchi concentrici. Alle sponde sono saldati i due manici, l'uno opposto all'altro
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 56) informa che il colapasta era diffuso nelle zone ad alto consumo di pasta, specialmente in Italia centrale e meridionale.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00276/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).