Colapasta

montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio

Colapasta

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: colapasta

Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura); stagno (stagnatura)

Misure: 12 cm x Ø 30 cm

Descrizione: Il recipiente ha il bordo superiore rilevato di forma circolare, il cui perimetro è maggiore di quello del fondo, leggermente tondeggiante. All'interno, il fondo è stagnato e cosparso di fori, disposti su sei cerchi concentrici. Alle sponde sono saldati i due manici, l'uno opposto all'altro

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 56) informa che il colapasta era diffuso nelle zone ad alto consumo di pasta, specialmente in Italia centrale e meridionale.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).