Colapasta
montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: colapasta
Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura)
Misure: 35 cm x Ø 24 cm
Descrizione: Il recipiente ha forma semisferica, su cui sono stati realizzati sei cerchi concentrici di fori. Il bordo non è rilevato. L'interno non è stagnato. Alla sponda è stato saldato un tronco di cono cavo per ospitare il manico mancante
Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 56) informa che il colapasta era diffuso nelle zone ad alto consumo di pasta, specialmente in Italia centrale e meridionale.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00277/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).