Colapasta

montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio

Colapasta

Descrizione

Ambito culturale: montagna bresciana, bottega di fabbro ramaio, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: colapasta

Materia e tecnica: rame (stampo, forgiatura)

Misure: 35 cm x Ø 24 cm

Descrizione: Il recipiente ha forma semisferica, su cui sono stati realizzati sei cerchi concentrici di fori. Il bordo non è rilevato. L'interno non è stagnato. Alla sponda è stato saldato un tronco di cono cavo per ospitare il manico mancante

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 56) informa che il colapasta era diffuso nelle zone ad alto consumo di pasta, specialmente in Italia centrale e meridionale.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).