Grattugia a manovella
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: grattugia a manovella
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, inchiodatura); ferro (forgiatura)
Misure: 19 cm x 20 cm x 32 cm
Descrizione: L'utensile ha forma di parallelepipedo. Gli angoli di un lato della base poggiano su due piccoli piedi in ferro. Sulla parete anteriore, vi è un'apertura quadrata, munita di presa, entro cui inserire i pezzi di formaggio. A sinistra, vi è una manovella in ferro con maniglia in legno, comunicante con la grattugia cilindrica interna. Alla base, vi è un piccolo cassetto estraibile
Notizie storico-critiche: L. Gibelli (1996, p. 55) ricorda che l'utensile veniva utilizzato anche per grattugiare le patate crude, con cui si preparava la fecola di patate. La grattugia in sola lamiera poteva essere munita di un appoggio posteriore ripiegato.
G.B. Muzzi (2001, p. 32) informa che il pane da grattugiare era fatto biscottare nel forno della stufa (#bus#).
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00283/
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