Macinino da caffe'
ambito bresciano
Descrizione
Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: economia e ritualità domestiche
Tipologia: macinino da caffe'
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, inchiodatura, tornitura); ferro (forgiatura); lega metallica (stampo)
Misure: 16 cm x 16 cm x 22 cm
Descrizione: La superficie lignea è cubica, dalla base rilevata. In una delle facce è ricavato il cassetto estraibile, munito al centro di un piccolo pomolo in legno. Sulla faccia superiore è collocato l'imbuto di forma semisferica. All'interno vi è la ruota dentata, collegata alla manovella esterna, munita all'estremità di maniglia tornita
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati nel #masnì#, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè (#bruzì#). Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino (#pignatì#). Prima di berla, era bene filtrarla con il colino (#culì#). Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00296/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).