Macinino da caffe'

ambito bresciano

Macinino da caffe'

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: macinino da caffe'

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, inchiodatura, tornitura); ferro (forgiatura)

Misure: 23 cm x 16 cm x 18 cm

Descrizione: La superficie lignea è a forma di parallelepipedo, dalla base rilevata. In uno dei lati è ricavato il cassetto estraibile, munito al centro di un piccolo pomolo in legno. Sulla faccia superiore rilevata è collocato l'imbuto di forma semisferica. All'interno, vi è la ruota dentata, collegata alla manovella esterna, munita all'estremità di maniglia tornita

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 37) informa che i chicchi di orzo o di caffè, prima di essere macinati nel #masnì#, venivano tostati in modo omogeneo nel tostacaffè (#bruzì#). Una volta macinati, la bevanda veniva preparata nel pentolino (#pignatì#). Prima di berla, era bene filtrarla con il colino (#culì#). Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).