Telaio portaimbuto
montagna bresciana
Descrizione
Ambito culturale: montagna bresciana, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: telaio portaimbuto
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, piallatura)
Misure: 17 cm x 55 cm
Descrizione: Il telaio è realizzato con un unico pezzo di legno. Le due estremità sono incavate a forma semicircolare, per facilitare la presa dello strumento. Al centro, vi è un foro circolare atto ad ospitare il colo
Notizie storico-critiche: P.Scheuermeier (1980, pp. 27-28) informa che per tenere diritto il colo, qualora non fosse stato provvisto di un sostegno, bisognava porre di traverso sulla bacinella l'apposito telaio. Nelle piccole aziende o nelle casere domestiche, l'imbuto veniva solitamente sorretto con le mani al di sopra della bacinella.
G. Sebesta (1991, pp. 480-481) scrive che, appena munto, il latte doveva essere trasportato nella cascina e versato nelle bacinelle in legno. Prima di quest'ultima operazione, il latte doveva essere filtrato poiché, durante la mungitura, vi erano cadute alcune impurità. Per sistemare il colo in legno tornito, il cascinaio si serviva del telaio.
L. Gibelli (1996, p. 144) riferisce che i manici del telaio, ovvero i montanti paralleli, consentivano di spostarlo con l'aiuto di una seconda persona se il peso era consistente e di conferire stabilità al colo.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00557/
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